Страницы

пятница, 15 сентября 2017 г.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ - ОСНОВНЫЕ БЛЮДА - 2 Часть.

В рамках КУЛИНАРНОГО ПРОЕКТА Нади-Выдумщицы продолжаю рассказывать об основных блюдах.  К ним, помимо тех, о которых написала в первой части, могу отнести не сладкую, так сказать, ВЫПЕЧКУ. Которая, как правило, может полноценно заменить второе блюдо. В Дагестане такие пышки-лепешки называются ЧУДУ. Можно сделать с любой любимой Вами начинкой.
ТЕСТО делаю, как правило, на кефире. Или если есть сыворотка от настоящего молока, то на ней. (Последняя в нашем доме бывает по причине того, что сестра часто делает сама сыр.)

В тесто кроме сыворотки кладу только соль. Как обычно, замесить, дать немного постоять - подумать, через минут 10-15 снова подмесить. Скатать в не очень большие шарики.
 

НАЧИНКА может быть самой разнообразной.
1. Шпинат, поджаренный лук, творог, сыр.
2. Свекольная ботва, поджаренный лук, сыр или творог. Не думайте, что это отходы. Ботва очень полезна и невообразимо вкусна.


3. Зеленый лук, сыр.
4. Натертая сырая тыква, поджаренный лук.
5. Куриное филе, сыр, зелень и т.д.



Приготовив начинку, начинаем раскатывать круги диаметром чуть меньше, чем сковорода, на которой планируете жарить.
Уложив на одну из половинок начинку, накрываем другой и прищемляем.


Жарить можно двумя способами.

1. На раскаленном подсолнечном масле. С двух сторон до румянца.


Готовый вариант выглядит так.

2. На сухой хорошо разогретой сковородке до румянца с двух сторон. При этом способе лепешки после снятия со сковороды, нужно промазать с двух сторон сливочным маслом.



Помимо танцев с бубном - замесом теста, честно скажу иногда балуюсь и ультра-лайт вариантом. Готовое тесто из Ашана и вкусное дополнение к основным блюдам готово.
Замечательные слоенные язычки я нарезала на две части. А еще бывает там же в Ашане просто слоенное тесто или дрожжевое , завернутое в жгутик. Можно нарезать квадратиками, уголками, чем захочется и испечь с любимой начинкой.

Я делаю и начинку лайт-вариант, например, сосиски, сыр или кусочек грудки или творог с яйцом и сахаром, или джем и т.д. Процесс не вошел в фото отчет, села батарея. Но есть готовый вариант на следующее утро. Ребенку очень нравится, говорит вкусно как пицца.
Говоря о ПИЦЦЕ и могу упомянуть готовку в необычной компании. Потому, что только пиццу я готовлю не одна, а позволяю помочь детям.
Ну еще привлекаю когда делаю зебру - капать черным и белым тестом по очереди для меня очень утомительно, но это совсем другая история.
 А в процессе приготовления ингредиентов к пицце, а также раскладывания на тесто, парни очень активно участвуют.
Ну и сама пицца является, конечно, любимцем у детей из всей мучной выпечки.
Сын в еде страшный ретроград он любит моно - вариант только мясо (сосиски) и сыр. Я еще тайно добавляю, конечно, заливку (майонез взбитый с яйцом и молоко или сыворотка), без нее какая пицца. Ему делаю всегда отдельно пару кругов.
Всем остальным со всеми ингредиентами - мясо (сосиски), лук, помидоры, болгарский перец, соленые огурчики, грибы (но их не очень люблю в пицце) и т.д.

Вот такие у нас дополнения к основным блюдам. Приятной всем готовки и, конечно, аппетита!

Так как, о ЧУДУ рассказала очень подробно направлю пост к Яночке в УЖИН ВЫХОДНОГО ДНЯ. 

10 комментариев:

  1. Чуду - настоящее чудо! выглядят необыкновенно аппетитно :)))) Надо же, я и не слышала о заливке в пиццу! Ребята молодцы, так стараются на фото:))))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне о заливке рассказала подружка, которая сама работала в пиццерии. Это очень важный элемент. Нужно сначала намазать пласт теста, а потом уложить ингредиенты и снова разбрызгать ее уже после сыра. Таким образом начинка крепче к тесту крепится))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, непременно попробую! А может, подружка еще и рецепт теста для пиццы рассказывала?:)))) Я сколько ни делаю, оно какое-то никакое:( а в покупной пицце очень вкусное!

      Удалить
    2. Конечно рассказывала, но это было так давно и я тогда была так далека от готовки, что точной рецептуры не помню. Однозначно там была сметана и маргарин. Если честно, меня вполне устраивает моё на кефире(сыворотке), но я не люблю пиццу на толстом тесте (там скорее всего должны быть дрожжи), поэтому никогда не искала других более сложных вариантов)).

      Удалить
    3. Сметана! Точно, я как-то кулич на сметане пекла, намноооого вкуснее, чем обычное дрожжевое. Мы просто поклонники именно толстого теста, поэтому будем искать тот самый рецепт:) Спасибо за наводку!

      Удалить
    4. Надя, мы тоже частенько готовим пиццу, и она у нас получается пышной, но иногда дочь просит типа ресторанной и тогда раскатываю тоньше, если нужен рецепт могу поделиться.

      Удалить
    5. Конечно, нужен, Яна! Буду очень благодарна:))))) Мое тесто мне совсем не нравится:(

      Удалить
  3. Ох, что же это такое открыла сегодня твой блог на работе, и думала умру голодной смертью, какое же все вкусное, шкарчащее на сковородочке, румяненькое, ароматное. Очень хочу попробовать такое чудо, только как жаль что поздно по времени я у тебя его увидела, уже свекольных листиков нигде днем с огнем. А красный край лепешек это именно от свекольной ботвы, да?
    Ой, язычки тоже отличная идейка, давненько я что-то не вспоминала про слоенное тесто, пора уже брать его в руки.
    На кухне кипит работа, парни настоящие шеф-повара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Яночка, я давно начала писать пост про чуду с ботвой, нашла в черновиках дописала.. Можно сделать со шпинатом, его можно купить замороженным. А края от ботвы прокрашиваются. И я это обожаю))) Ну теперь и я жду твоего рецепта))

      Удалить