Страницы

понедельник, 3 апреля 2017 г.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ - ЗАВТРАКИ.

День добрый))). И снова моё коронное выражение - в рамках КУЛИНАРНОГО ПРОЕКТА Надюши-Выдумщицы напишу о наших завтраках))).

Завтраки это архиважный и приятный прием пищи. Люблю завтраки потому, что можно позволить себе что-то вкусное и калорийное, ведь успею сжечь за день.

Люблю завтраки в выходные - можно никуда не торопясь что-нибудь сначала сотворить, потом также не торопясь, а наоборот смааааакууууя поглощать. Люблю готовить завтрак на субботу еще в пятницу вечером. Чтобы можно было утром нырнуть в холодильник, а там вуаля - кто-то заботливой рукой уже все, что нужно сотворил.

В будни мы с сыном впопыхах можем употребить бутерброды с сыром, калбасой, ветчиной, варенное яичко. Или приготовленную с вечера творожную запеканку или какой-то пирожок, коржик, пиццу, пироги со шпинатом

Творожную запеканку в последнее время делаю по новому рецепту.
Вместо муки, манной каши или другого связующего звена добавляю овсяные хлопья.
По вкусу не ощущается никакой существенной разницы, а вот такая выходит полезнее.
Собираемся бегом-скоком, ребенку вообще нужно через каждую минутку напоминать, что нужно жевать пищу, что в школу можно опоздать)).

А вот в выходныыыыыыеееее.... Можно никуда не торопиться..))
Тут уж, кашка, оладушки - обязательная программа.
А все остальное уже по желанию или по вдохновению.Больше всего любим овсяную кашу. Можно и любую другую, но всенепременно на молоке.

Недавно освоила банановые оладушки по рецепту Тани Михеевой - низкокалорийные.
Пекутся на сухой сковороде.  По мне очень вкусные. Сынишке вообще не понравились. Видимо буду готовить не так часто. На вид не очень, на вкус очень даже, особенно для тех, кто любит бананы. Хороши со сметанкой, для тех, кто не следит за калориями.

А мои коронные Оладушки жарю на вот этой волшебной сковороде.
Покупала через какой-то интернет магазин, к сожалению, не помню какой. При желании можно найти по названию - БИОЛ.

Я ее обожаю. И кому еще из знакомых ее не подарила, всем просто горячо рекомендую.
Больше всего потому, что жарю не совсем то слово. Скорее пеку. Масло при жарке нужно добавить всего один раз при разогреве. А дальше оладушки пекутся от хорошо разогретой сковороды и получается не такими жирными как традиционные. К тому же эти замечательные мордашки в выходной день с утра настраивают на позитив!!!
Тесто делаю всегда на глаз. Но обязательно яйцо, мука, молоко или кефир, что есть. Оно должно быть чуть гуще чем на блины.

Также,не смотря на то, что я однажды попала в реанимацию от плохо прожаренных яиц,  в наших завтраках может присутствовать омлет. Он, как правило, жариться на какой-нибудь мясной затравке типа колбасы, ветчины, сосисок.. Также, в него добавляется максимально возможно количество овощей (помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль) и зелени (кинза, укроп, зеленый лук). А сверху сыр. Кто сказал, что калории зло..? )))

Иногда делаю домашний творог - рецепт для интересующихся. 

На ферме покупаем молоко - 10 литровую боклажку .В большой кастрюле довести молоко до кипения. Отложить маленько остыть. Когда молоко станет чуть теплее чем просто теплое. Залить в него 1 литр кефира. Я беру магазинный "Домик в деревне" 3,2 жирности. Можно любой другой ваш любимый кефир, важно чтобы жирный. Тщательно размешиваете кефир в молоке. Накрыть кастрюлю плотной дышащей тканью или полотенцем. Сверху дополнительно накрыть одеялком. Отставить заквашиваться в теплое местечко на 15-20 часов. Через сутки в вашей кастрюле должен быть кефир. Дальше разливаем кефир в емкости. Я использую глубокие одноразовые тарелки. Накрываю целлофаном и морозильник. Когда требуется свежий творог на завтрак, достаю миску из морозильника, откидываю в небольшую емкость на мелкое сито эту миску дном вверх. К утру вся жидкость стечет в емкость, а в сите останется творожок. Жидкость от кефира сыворотка у меня тоже активно используется на оладьи и тесто для пиццы и другой выпечки.

Иногда на торжественные завтраки у нас в семье готовиться национальное блюдо -  Олибах. Это традиционные осетинские лепешки с сыром и творогом. Как сделаю непременно добавлю фото и рецепт.
Добавляюсь к Надюше в галерею.
И во вкусную галерею добавлюсь со своей любимой сковородкой)).

Вкусных вам завтраков. Их полагается сьесть самим ;-))

4 комментария:

  1. В реанимацию из-за плохо прожаренных яиц! Ого! А почему так, яйца ведь в принципе и сырые едят, я только про сальмонеллу знаю...
    Какая шикарная идея - класть в творожную запеканку овсянку! Я только овсяноблины делать стала по Лизиному рецепту, запеканку надо попробовать! И бананооладушки тоже очень понравились, опробуем:)) А давно у тебя такая сковородка? Не портится со временем? У меня все сковородки рано или поздно пригорать начинают:(
    Спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно сальмонела..! Едят и сырыми, но видимо из оооочень проверенных источников. Мне уж точно с этими смельчаками не по пути))). Уже много позже я узнала, что помимо вышеуказанной у птиц бывают и другие болезни. Поэтому теперь я мою яйца с фэри (хотя это больше психологический момент) и оооочень хорошо термообрабатываю (именно высокая температура, а не мытье гарантируют смерть микробам). Рада, что оказались полезны рецептики))). Очень хотела привить в нашей семье рецепт овсяноблина - никак не приживается, пару не успешных попыток приготовления и я забросила пытаться. Сковородочка у меня года 3 - не перестает радовать))). Спасибо, что заглянула на огонек ;-)

      Удалить
  2. Вероника, какие вкусные и разнообразные у тебя оладушки! я вот заранее завтрак готовить не умею, только кашу в мультиварке стала готовить. за рецепт запеканки творог-овсянка спасибо, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, аха, спасибо, самой нравятся ))). На здоровьице))!

      Удалить