Страницы

среда, 5 апреля 2017 г.

КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ - СЛОЕННЫЙ ХИНКАЛ - Дагестанская кухня.

 Кулинарный проект у Надюши-Выдумщицы в блоге затягивает меня все больше и больше. 
Предложение порассуждать по поводу кухни страны было воспринято мной как руководство к действию рассказать о кухне республики в составе России - ДАГЕСТАН. Хоть это всего лишь республика, но это государство в государстве))).

Я там родилась и выросла. и очень много впитала от дагестанского колорита. Много обычаев, традиций, культуры и кухни, конечно же.

Говоря о кухне Дагестана в трех словах - это мясо, тесто и чеснок. 
Сочетание этих компонентов в большинстве блюд, всё-таки, доминирует. Кухня довольно калорийная, эта традиция. Но дагестанцы по своему темпераменту довольно энергичны, поэтому людей с ожирением там не наблюдается, умудряются сжигать все калории)).

Наиболее популярным блюдом на Кавказе является ХИНКАЛ. Не путать с грузинскими хинкали. Это разные вещи. Так как, Дагестан - это много национальная республика и хинкал все национальности делают по своему. Наиболее распространенными являются:
- кумыкский
- аварский
- даргинский
- лакский
Вот пишу сейчас и руки чешутся рассказать о каждом из них. Потому, что все это близко и дорого моему сердцу. Но расскажу о том, что готовлю чаще всего - ДАРГИНСКОМ (СЛОЕННОМ) ХИНКАЛЕ.

Не могу точно сказать каков был первоисточник, каждая хозяйка, использующая рецепт, видоизменяет его и вносит индивидуальные коррективы. Я предлагаю мой вариант.

Состав:
- Мясо говядина.
- Овощи: картошка, морковь, лук.
- Мука.
- Специи: перец, соль, ореховая трава.
- Подсолнечное масло.
Когда я готовлю это блюдо беру свою 15 литровую кастрюлю потому, что любят его все. Даже мой сынок, чудовищно равнодушный к еде товарищ и мой племянник, который любит только вкусненькое.

А желающим приготовить нужно ориентироваться на пропорции - 1 к 1. Каждого из основных компонентов - мясо, овощи (морковь, картошка, лук), тесто - должно быть примерно в одинаковых пропорциях.

Мясо нарезать средними брусочками, зажарить до румяной корочки на хорошо разогретом подсолнечном масле. Добавить специи, убавить огонь, залить водой, поставить тушить до полу готовности.
Замесить тесто на воде, добавить соль в воду.


Тесто не месить слишком туго, как на вареники и пельмени. Оно должно быть мягким, не сильно упругим.


Разделись на части, таким образом, чтобы удобно было раскатывать. Оставить тесто подумать.
Очистить и нашинковать лук и морковь.
Очистить и порезать крупными брусками картошку. Желательно, чтобы картошка не была сильно разваристой. Блюдо будет красивее смотреться.




Когда мясо будет готово ( полу готово), вода почти выпарилась, забрасывайте овощи. Слегка, но не долго спасеруйте, чтобы они не развалились на этой стадии.



Можете начать потихоньку раскатывать тесто. Пласт должен быть тонким как на вареники, но более мягким и эластичным. На раскатанный пласт налейте подсолнечное масло, распределите по всей поверхности пласта, чтобы не было прорехов. В этот момент обычно насыпают сверху обычно ореховую траву или просто укропчик сухой, но у меня ни того ни другого нет. Теперь скатываем в жгутик. Так поступаем со всеми пластами. Не бойтесь, что жгутики у вас маленько полежат в сторонке, они промаслены, с ними ничего не будет.








Когда все жгуты завернуты, нужно нарезать из них небольшие рулетики - 2-3 см.


В кастрюлю на этом этапе сложить картошку.
Залить водой так, чтобы слегка прикрывала картошку.
Аккуратно сложить рулетики сверху. Не бойтесь складывать их друг на друга и на воду. С ними ничего не будет.
Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь. Выбирая кастрюлю, имейте ввиду, что все содержимое увеличивается в объеме во время приготовления.
По времени готовка занимает около 30-40 минут. Нужно переодически заглядывать и проверять готовность рулетиков. Когда готовы, они легко раскручиваются. Вода постепенно выпаривается превращаясь в соус. На этом этапе я люблю перемешать содержимое и дать еще потушиться хинкалинам в мясном соусе. Конечно картошка переживает это очень сильно, разваливается. Но вкус бывает лучше.
Теперь нужно начистить и выдавить чеснока. Смешать его со сметаной или томатной пастой и к столу. Вид готового блюда не совсем эстетичен. Но это вкусно!!!
Надюша, настоятельно рекомендовала, устраивая стол украсить его в тематическом стиле. Но с фантазией у меня весьма и весьма затруднительно. Я добавила к этой композиции дагестанский коньяк -Лезгинка и рог, в котором раньше в горах подавали вино или другой алкогольный напиток дорогому гостю)).




Ещё планирую в рамках Надюшиного задания, планирую рассказать про МАНТЫ. Приятных свершений на кухне Вам!!!
 

11 комментариев:

  1. Хм... Интересный рецепт. Чем-то даже на украинские галушки похожий. Надо будет как-нибудь опробовать ))
    Рада, что участников проекта становится больше )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Украинские галушки - как много я о них слышала...)) и ни разу не пробовала. Есть к чему стремится))). Да проекты Надюши магнетически затягивают!))

      Удалить
  2. как вкусно, аж слюнки потекли! но, меня в таких рецептах всегда останавливает раскатка теста. вот прям такое большое получается и тонкое? и не рвется? это очень трудоемко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое за похвалу и за то, что заглянули)). Процесс трудоемкий не скрою, но результат того стоит)). В тесте самое главное, больше практики, тогда рука будет набита))).

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю грузинскую кухню, думаю и дагестанская мне бы тоже очень понравилась, ведь она такая созвучная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо, что заглянула, рада очень))) Мы с подружками мечтаем поехать в кулинарный тур по Грузии))). Думаю это будет незабываемо во всех смыслах, а , что позабудем, фигура напомнить)).

      Удалить
  5. Вероника, так попробовать захотелось, прямо как будто аромат из кастрюли почувствовала, вкуснятина, должно быть! Вряд ли в скором времени решусь сама подобное приготовить, с лапшовым тестом у меня беда, боюсь я его:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, без ложной скромности, поскольку не я автор рецепта, скажу - вкусно правда))). Может когда и попробуешь)). Тесто оно подход любит ;-) , а так оно не страшное.

      Удалить
  6. Прям на днях приготовлю эту вкуснятину! А могу я использовать готовое слоеное тесто, у меня его много в морозилке, время сэкономит?
    И тут девочки пишут про настоящие украинские галушки, может кто приготовит и нам покажет, буду безумно благодарна.
    Спасибо большое автору за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада Вам! Вообще по рецепту обычное тесто на воде. Но, думаю, и слоенное тесто можно попробовать, его раскатать и промазать. Только кастрюльку нужно взять побольше слоенное может подняться сильнее чем тесто на воде. Главное - снимать по готовности теста. Картошка, как правило, всегда быстро готовится.

      Удалить