четверг, 27 апреля 2017 г.

ЕЛЕНА РАКИТИНА - детский автор нового поколения с большой буквы!


В моей рукодельной жизни небольшой штиль. Дома идет небольшой ремонт и это очень отвлекает. Потихоньку вяжу, еще тише вышиваю, но ничего не шью. Поэтому решила поговорить о наших любимых с сыном книгах. Написала о Крапивине следом идет Ракитина.

Знакомство с творчеством ЕЛЕНЫ РАКИТИНОЙ у нас с сыном началось с книги "ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА СВОЯ ПЛАНЕТА".
Привлекло название книги, в котором читается что-то завораживающее от Экзюпери и его Маленького принца. Иллюстрация на обложке тоже была простая и завораживающая. Силуэты мальчишек обычные жизненные как в наших старых добрых советских книжках, без всяких необъяснимо популярных, новомодных искривленных изображений.
Купила...! Не пожалела ни на минуту!
Зачем автору изобретать велосипед. Избран проверенный временем способ - повествование о жизни и приключениях двух друзей - мальчишек Мишки и Егорки. Как и у Драгунского - Дениска и его друг, как и у Вити Малеева и его друга и т.д. Рассказы не очень большие, но занимательные и веселые.

Читали книгу в первый раз когда Косте было около 5 лет. Для этой книги в самый раз. Были какие-то ситуации, которые ребенок просил объяснить. А в общем, повествование удивительно простое и доступное.

С первого рассказа автор заворожила удивительно красочным описанием мыслей, планов и идей главного героя - Мишки. Как он мечтал о каникулах, как он мечтал сесть и рисовать. Если бы не время когда мы читали с Костей книгу - ночное - ребенка было бы не удержать от рисования. 

Помимо замечательного слога, интересных сюжетов и чувства юмора в книжке есть что-то такое неудержимо притягательное на подсознательном уровне, что сразу и не объяснишь.
Книга говорит с маленьким читателем не только о забавном, веселом и радостном, не просто повествует, а затрагивает различные  переживания маленького человечка. Рассматривает возможные способы решения той или иной затруднительной ситуации.
Автор проходит с читателем и главным героем всю дорогу, начиная с выбора пути верного или не верного. Анализирует вместе с читателем совершенный поступок и мягко плавно без назиданий и увещеваний подводит к тому,  почему поступать так не стоило или наоборот почему стоило. При этом автор не упрекает и не укоряет нашалившего и нашкодившего героя, в каждом рассказе чувствуется безусловная родительская любовь к нему. Но только наряду с заинтересованностью развития в нем добрых положительных черт характера. В первую очередь - смелости, веры в себя и доброты.
Рассказы написаны с юмором. Некоторые шутки мы с Костей еще долго вспоминали.

После такого успеха. Я, конечно, стала искать и другие книжки этого замечательного автора. Узнала, что Елена Ракитина удостоена литературной премии имени горячо мной любимого Владислава Петровича Крапивина (о котором уже писала).

Следом купила продолжение историй Мишки и его друга "БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДОМОЙ". Вторая книжка нас тоже не разочаровала. Было очень интересно читать, хотелось проглотить все, но мы удерживали себя, смаковали.

Наши герои немного повзрослели в этой части. И приключения у них тоже носили более зрелый характер, даже на грани авантюризма. Но тоже, в такой же терпеливо контролирующе-воспитательной манере повествования автор говорила о них.
В эту книгу, как я понимаю, написанные ранее Еленой Ракитиной рассказы, выпущенные в книге "Похититель домофонов". Поэтому не старайтесь купить еще и ее.




Но Вам совершенно необходимо приобрести роман-сказку "СЕРЁЖИК".
Не смотря на то, что это сказка, а не рассказы и восприниматься ребенком должна проще, в процессе прочтения первых страничек был небольшой момент преодоления.
Что то не цепляло моего маленького читателя, что-то вызывало конфронтацию. Мы ждали похожего на предыдущие книжки повествования. Но здесь Вас ждет более глубокое повествование.

В начале сказки разыгрывается трагедия у главного героя ёжика Серёжика пропала мама - Мажуся. Сыну стало страшно,  будьте и Вы к этому готовы. Если Ваш ребенок и без того подвержен мнительности с безосновательным страхом повремените с прочтением, пусть повзрослеет.

Но мы не бросили читать эту книжку. Мы углубились в приключения отважного ёжика Серёжика в поисках его украденной мамы - Мажуси и не пожалели об этом.

Повествование очень очень долгое, масса героев, масса событий и затруднительных ситуаций. Педагогического участия автора в этой книге не чувствуется совсем. Только маленький Серёжик один на один со своей бедой.

Ему предстоит пройти нелегкие испытания такие как  страх, голод, холод, а, также, сытость и праздность и научится противостоять им следуя поставленной цели.
Ему предстоит научиться, всё также, научиться, не смотря ни на что, верить в себя, уметь быть смелым и великодушным, добрым и отзывчивым, находчивым и умным. Но большим умом автор, устами мамы Серёжика - Мажуси в самом начале сказки, называет - ДОБРОЕ СЕРДЦЕ.

Кто то справедливо заметит, что учить доброте в наше время детей не очень то и практично. Ребенка могут затереть если он будет добрым. Но книга эта - образчик того, что даже очень маленький, неуверенный в себе, не всегда послушный, подверженный большому количеству страхов ребенок может преодолеть себя, может стать тем кем необходимо для преодоления трудностей, во имя заветной цели или мечты.

Конечно, Серёжику в книге помогали другие положительные герои, но ведь и у нас жизнь не без добрых людей. Главное, вера в себя!!!
Можно говорить об каждой отдельной главе и о книге в общем еще очень очень долго. Но у каждого о ней свое собственное впечатление я не хочу на него влиять. Хочу просто, чтобы Вы купили книгу!

Это произведение нескольких возрастных заходов на чтение. Сначала читала его я сыну. Сейчас, он будучи первоклассником, читает его в рамках своего читательского дневника самостоятельно вслух и тоже с упоением. Отрывая его совершенно иными глазами и уделяя внимание совершенно иным моментам в книжке. Я очень надеюсь, что когда-нибудь он в более старшем - подростковом возрасте сам возьмет именно эту книгу, помня о ее доброте и лучезарности. Возможно, она поможет ему стать смелее, целеустремленнее и терпимее по отношению к своей цели. А, также, надеюсь, что цель у него будет такая же добрая как и у ёжика Серёжика.

Опускаясь с небес на землю скажу немного об иллюстрации. О художнике Кирдий много написано хороших добрых слов. Картинки, правда, очень милые и местами трогательные, но в этой волшебной книге мне не понравился рябой фон страниц. Эта рябь в глазах отвлекала по началу очень сильно. Есть и другое издание этой книги. На Лабиринте можно посмотреть иллюстрации и выбрать именно те, что ближе Вашему восприятию.
Очень хочу рекомендовать Ракитину как можно большему количеству еще не знающих о ней, поэтому пойду в Детскую Галерею к Наташе.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий