среда, 26 апреля 2017 г.

"ТЕНЬ КАРАВЕЛЛЫ" - ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН читаю и вяжу, учавствую в галерее от Светы!

Недавно подписалась на интересный блог Светланы из Красноярска - СвеАлЕвг и решила поучаствовать в первой устраиваемой ее галерее, так как тема меня очень зацепила - ЧИТАЮ И ВЯЖУ.

Вяжу я сейчас, успевший набрать популярность бактус (шарф) - Волнорез. Изумительная ассимертия формы меня покорила.  Юля Сушко в своем блоге сбросила ссылку инструкцию я взялась вязать. Уже, правда, распустила пару раз, но верю в счастливое окончание этого предприятия))).



А вот читаю книгу ВЛАДИСЛАВА ПЕТРОВИЧА КРАПИВИНА "ТЕНЬ КАРАВЕЛЛЫ"....!!!!
Познакомилась с творчеством Крапивина будучи взрослой тетей, будучи мамой довольно большого мальчишки. В одном из интервью Мая Кучерская (об интересной книжке, которой я писала вот здесь) говорила, что основную радость от летних каникул она получала от книг Крапивина. Я никогда ничего не читала этого автора, решила наверстать пробел.

Первой прочла книгу -  "МАЛЬЧИК СО ШПАГОЙ". Это был просто культурный шок. Если бы этот шок случился со мной в детстве, может быть я была другим человеком, может быть я раньше стала верить в себя, уметь не смотря ни на что отстаивать свою точку зрения, противостоять злу, служить добру....!?!.

Следом глотала взахлеб книжки одну за одной, покупая их в Литресе, они там по смешным ценам 20-30-40 рублей: "БРОНЗОВЫЙ МАЛЬЧИК", "ДЕТИ СИНЕГО ФЛАМИНГО", "ТА СТОРОНА, ГДЕ ВЕТЕР", "РЫЖЕЕ ЗНАМЯ УПРЯМСТВА", "БРАТ, КОТОРОМУ СЕМЬ", "ГУСИ, ГУСИ ГА-ГА-ГА"  и т.д. Я могу с уверенностью сказать, что детство без книг Крапивина можно смело назвать ущербным, безжалостно обкраденным, разоренным и неполноценным. Почему я не слышала о Крапивине в детстве? Я очень мало читала, к сожалению, как, впрочем, и мое окружение - сверстники. Родители были всегда заняты. Их свободного времени не хватало на наше с сестрой культурное образование. Хотя книг у нас было очень много. Но никто и ничто не с подвигал меня читать. Будучи в пионерском лагере я слышала песню про синего краба, которую не забыла до сих пор. И оказалось, что это песня из одного крапивинского произведения.

Книга, которую я хочу показать сегодня - особенная. Она в какой то мере автобиографическая. Владислав Петрович написал предисловие к ней, правда, попавшее в конец этого издания. "Однажды, мне повезло у меня прохудилась обувь и пришлось остаться дома...."-, пишет автор. И тут, присущее в большей мере детству, воображение унесло его вместе с сооруженным им же корабликом в дальние воображаемые миры....

Крапивин поясняет, что персонажи, вошедшие в книгу это он сам и его друзья, родные, близкие, а где то совокупность черт присущих его приятелям, собранных в одном человеке. Книга рассказывает как все начиналось, с чего именно началось его увлечение корабликами и кораблями, что и кто разделял его интересы, чем жило и дышало его поколение мальчишек, заставших тяжелое послевоенное время - голод, карточки, неустроенность. Чем именно неунывающее детство раскрашивало свою обыденность. Чем жил мальчишка Владька, как он взрослел, чего боялся, как учился быть отважным и смелым, что ему помогало в этом не простом процессе, какой была первая любовь, дружба и многие другие интересные моменты.




Я часто пытаюсь рассказать своему сыну о том, как повезло ему в жизни, какое у него устроенное сытое, радостное, обогащенное всякими игрушками и развлечениями, детство. Рассказываю как жили мы с сестрой когда были маленькими, как выдумывали сами себе игры и радовались каждой кукле. А что говорить о них, детях войны.....! Вот почитать ребенку эту книгу с целью помочь ему понять насколько хорошо он живет, очень очень рекомендую.

Спасибо Свете за ее галерею, которая заставила таки меня написать о творчестве моего горячо любимого ВЛАДИСЛАВА ПЕТРОВИЧА КРАВИВИНА - замечательного автора всех времен!!!! Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни и еще много много интересных книжек.

Не мешало бы на государственном уровне заниматься популяризацией его произведений, внести в школьную программу, например, снимать фильмы по его книгам. Глядишь, дети наши стали чаще уступать место старшим в транспорте, защищать слабых, отстаивать добро в наше не простое время.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ И ВЯЗАНИЯ!

6 комментариев:

  1. Вероника, несмотря на то что галерея закрылась так неожиданно и для меня, я рада что ты написала этот пост. во-первых мне очень понравился твой вариант бактуса и цвет пряжи красивый, во-вторых спасибо что напомнила о Крапивине. надо будет включить его произведения в летний список книг для чтения сыну.
    Я много читала в школе, но не по программе, а домашнюю библиотеку. Из Крапивина прочитала Оруженосец Кашка, но как-то не зацепило оно меня. мне нравилась Девочка из города Воронковой.
    Галерею сделаю постоянной, постараюсь учесть все ее нюансы, так что жду новых сообщений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, придумала! я вставлю твое сообщение в свой пост сама!

      Удалить
    2. Света, спасибо тебе за твой интересный блог и галерею)))! Я сама зазивалась видимо, в полной уверенности, что сегодня 25))). Оруженосца Кашку читали даже с сыном, с этого произведения начали его знакомство с Крапивиным. Книжка хорошая добрая, но не такая как Мальчик со шпагой - она для меня самая сильная. Но я люблю всего Крапивина каждое произведение по своему. Спасибо, что зашла, Свет))!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, очень интересное вязание, надеюсь результат превзойдет все ожидания.
    Крапивиным и я зачитывалась, сейчас почему то вспомнился "самолет по имени Сережка", а вообще-то у него много очень теплых, добрых произведений от которых хочется раскинуть руки и нестись с горы представляя что сейчас взлетишь или задрав голову улыбаться солнышку зажмурив глаза. И да ты трава очень наши дети сыты и пресыщены и играми, и получением желаемого. Кажется что от этого все это становится менее ценным для них и более поверхностным, но с другой стороны разве ты хотела бы чтобы они, мы снова бежали от войны, или стояли в очередях с карточками, с дефицитом и другими вытекающими. У каждой медали есть свои стороны, а вот про Крапивина правда было бы неплохо если б его задавали в школьной программе, вместо того до чего дети еще совсем не доросли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, я счастлива, что нашла единомышленника по Крапивину в твоем лице. Его произведения настолько глубокие и богатые духовно, что хочется одарить ими людей ))). Не дай Бог бежать кому то от войны или не дай Бог принимать в ней участие. Наших детей растим и воспитываем мы сами и все в наших руках. Яночка, спасибо, что заглянула)))

      Удалить