вторник, 7 марта 2017 г.

ЮБКА - ТЮЛЬПАН - в рамках классного проекта - ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ.


Читаю названия своих постов, изумляюсь, преобладают - "слова в рамках проекта..". Выходит так, что меня тонизируют и мотивируют только проекты. К этой связи страшно символично название очередного проекта, в котором мне отчаянно захотелось поучаствовать - ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ.

Изумительная идея, смотивировать девчонок рукодельниц осчастливить себя любимых (как не люблю это словосочетание, но тут без него никак) к 8 Марта давно желанной рукодельной вещью, пришло трем замечательным рукодельницам Наде, Юле и Кате.

Они, как и народная мудрость, чертовски правы - сапожник без сапог, как правило бывает.
За весь период острого швейного рукоделия, длящийся у меня уже около полугода, я сшила себе только косметичку и кошелёк, да и то только потому, что используемую ткань безумно люблю. Из нее у меня есть костюм, сшитый когда то очень давно мамиными ручками. Он мне, как полагается, уже мал, но проститься с ним нет никаких возможностей. Но шила не из него, а из обрезков.

Моя мама, будучи профессионалом в швейном деле - инженер - механик швейного производства, мое увлечение шитьём страшно не разделяла и не разделяет. Хотя именно она и подарила мне швейную машину много лет назад, когда я переехала в Москву (со словами - вдруг пододеяльник нужно будет прострочить!"). Вообще это шитьё, видимо, не просто так у меня возникло - взяли своё гены, которые как гормоны у подростка в пубертатный период стали бить ключом. Шила еще мамина про бабушка.

Так вот, она считает, что все, что ты делаешь нужно делать профессионально или не делать вообще.А профессионализм вырабатывается многими годами проб и ошибок, которые я не могу себе позволить. И все эти косметички, сумочки от Лукавого и бесполезная трата времени. Хотя рюкзак, сшитый для Саши, она похвалила, даже настаивала на том, чтобы я не убирала никакие заломы, оставила как есть. Она первая поддержала мое желание сшить наконец что-то себе.

Почему я рассказываю об этом так подробно, потому, что мое желание сшить таки что-то себе чуть не разбилось как волны о скалы.

Итак, возвращаясь к юбке-тюльпану, который планировала сшить. Когда наконец начав заниматься выкройкой из, полученного с определенным усилием, журнала, я обнаружила, что уже давно не в той юной поре - уже в институте не учусь, уже не девочка с тоненькой фигурой как была, когда шила эту юбку в первый раз, а дама с размером э-э-э...  - за 46. А максимальный размер у этой юбки по журналу Burda - 46. Хнык, хнык!!

Пошла к маме за советом как быть. Коллегиально решили добавить по три сантиметра с каждой стороны. А там как пойдет. Лишнее будем убирать на модели, то есть на мне.

Ткани я брала умышленно больше, потому, что не вижу этой юбки без корсажа.
Но так как, формы мои оказались больше чем необходимо, кусок ткани на корсаж значительно уменьшился.

В общем ничего особенно в крое не было, кроме того, что выбранную мною скользкую ткань перед кроем обметала, чтобы выкройка не разъезжалась.
 
  Узнала у мамы как правильно переносить выточку на юбку, чтобы не гуляла и не елозила, а упала в нужном направлении.


 Нужно основание выточки на выкройке прорезать и мелком перенести основные направляющие. Верхние линии вынести на припуски. Потом линейкой соединить эти прямые.
Не припомню, чтобы в первый раз я делала именно так. Потому, что тогда на меня у мамы времени не было. Она вкалывала на фабрике до зари.


Перед юбки по выкройке немного короче плавно изогнут, но сразу его вырезать я не стала. Уж больно бахрамилась ткань.

После наметки, добавленные 3 сантиметра пришлось жестко сиквестировать. Делается это незатейливо.Вещь надевается наизнанку на клиенте и методично убирается булавочками лишнее. Я миллион раз видела как мама делала так, когда она много лет назад шила на заказ. Но одну хитрость всё-таки вызнала. Чтобы всё село ровно и без перекосов, нужно надеть на талию резиночку и закрепить к ней верх юбки. А только потом убирать все лишнее.

Немного пришлось поиграться со складочками. Верх юбки складывается совершенно волшебно и перемудрено. Для правильности сборки Бурда придумала Х и О. Но даже с ними все делается методом проб и ошибок.

По выкройке сзади предполагался разрез, потому, что низ юбки получается довольно узким. Но я всякие разрезы страшно не люблю. Зашила наглухо. Лучше отрезать чуть больше полукруг спереди и делать небольшие шажочки при хотьбе.)))

На этом этапе случился косяк. Полукругом был отрезан кусок задней половинки а не  передней)))). Я сама не знаю как это случилось. Ну что поделаешь, юбочка стала короче. И длина переднего и заднего полотнища сравнялась. Хотя по выкройке передняя должна была быть короче.

Подкладку решила сиквестировать за ненадобностью. Она как правило задирается, крутиться, нервирует. Ткань довольно плотная не думаю, что будет вытягиваться.

Поясок проклеила клеевой. Он максимально узкий, символический. Сзади молния и крючок.

Дело дошло до корсажа. Изначально я думала, что сделаю его уже с готового сшитого ранее мамой. Но у меня ничего из оставшихся обрезков ткани не вышло. Расстроилась, все забросила в дальний угол. Одну юбку такой не форматной расцветки носить и показывать отказалась.

Тут на выручку пришла мама. Как то сама подшаманила выкройку. И предложила мне готовый проект. Спереди корсаж имеет форму жилетки. Но это обманка. Пуговицы зашиты наглухо. Застежка находиться сзади. Так как, я не поняла вообще из чего родилась эта жилетка,  воплощать я ее тоже не стала. Не люблю делать то, что не понимаю. Единственно, что я предложила в корсаже, что пуговицы должны большие и красные, а не маленькие и синие и застежка должна быть крючками на сетке, которая продается метражом. 
В общем, я, конечно, осталась недовольна, что не все сделала сама от и до. Но успокаиваю себя тем, что важен результат.
Фото отправляется в галерею Волшебного пенделя, а выкройка Надюше.

12 комментариев:

  1. Вероника, обязательно попозже еще пару раз перечитаю твой пост, столько нужных секретов узнала! буду перечитывать и запоминать.
    Комплект получился роскошный!!!! Очень нарядный, а сидит-то как шикарно! И неважно, сколько тебе помогала мама, а сколько ты сделала сама, ведь все равно учишься! И главное - резлутьтат! Супер, очень понравилось!
    И выкройку мне пришлешь??? Спасиииииииибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо! Очень нарядный правда. Если бы сделала всё сама радовалась бы очень очень, а так радуюсь в меру))). Выкройку отправлю завтра)) Корсажик нужно?

      Удалить
    2. Ой, да, от корсажа не откажусь, если ты ещё не отправила конечно))) спасибо❤️❤️❤️

      Удалить
    3. Отправила перед работой, Надюш))). Перешлю другим разом.

      Удалить
    4. О, буду ждать))))) письмом? Спасибо-спасибо)

      Удалить
    5. Надюш, написала тебе на почту.

      Удалить
  2. Вероника, принимай лозунги: Перфекционизм в шею! Волшебство в твоих руках! Мама - лучшая подруга!
    Секретами некоторыми владею (тетя была знатной портнихой), но кладезь знаний и умений твоей мамы привлекает даже очень! Может быть в рамках твоего блога мама и нас поучит... Как ты думаешь? А что мама?
    Вероника, шутки в сторону - молодец!
    Из такой капризной ткани шить - нужна смелость и уверенность! И да, у меня тоже чуть-чуть за 46 :)
    Это был намек :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Женечка, говорю маме, замок в рамку расскажешь как шить? Ответ - ну зачем тебе это? Ты хочешь шить профессионально??? и тд и тп. Пропадает кладезь. Отвечаю, поищу мастер-класс в интернете. Она удивляется - неужели портнихи делятся своими знаниями...?))). Спасибо, Женечка! Я глобально - мы за 46, но все еще ого-го)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, очень красивый наряд получился и расцветка бесподобная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо))). Расцветка, конечно, немного с претензией, но пройти мимо не могла, эдакий Сальвадор Дали))).

      Удалить
  5. И мне расцветак понравилась! Получилась юбка яркая и неординарный.
    А вопрос шить или не шить : конечно, шить! Грех душевным порывами препятствовать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероник) Задним числом думаю, что из этой ткани какой-то сарафан можно было, чтобы без складок. Но, что получилось! А шить - НАДО!!!))

      Удалить