Страницы

вторник, 28 марта 2017 г.

КОСМЕТИЧКА - ТУФЕЛЬКА - мастер класс.

Еще в прошлом году нашла на просторах интернета, по моему в Pinterest, картинку интересной косметички в виде туфельки. Она меня просто покорила. Искала описание как ее шить долго и упорно. Как говориться, терпение и труд все перетрут...!
Нашла и просмотрела видео (бразильского происхождения). Как собралась шить не смогла найти его снова. А вот найденную выкройку я, всё-таки, более надежно сохранила.

Правда распечатать так, чтобы ее можно было взять за основу не удалось, не разобралась с масштабом. Поэтому по указанным размерам нарисовала свою. А остальное шила по памяти.

Раскроила сразу две туфли, вот такая самоуверенная особа.
В принципе все получилось корректно, кроме того:
1) что внутренняя часть туфли - деталь СТОПКА - основание - оказалось больше и от этого немного морщит.
2) петелька у основания замка из-за несгибаемой толщины последнего последнего скосилась в боковую плоскость, а должна быть в вертикальной. Нужно было хвостики молнии немного согнуть в шов.
Вторую туфельку шью с учетом этих недочетов. Поэтому если кому понравилась туфелька-косметичка, предлагаю сшить по моему МК.
Итак нам понадобиться:
1) Три детали большой заготовки СТОПКА 23х11см.
- 1 шт - внешняя (лицевая).
- 1 шт - внутренняя (подкладка).
- 1 шт - уплотнитель (можно синтепон, флизелин или просто клеевую) - 1 шт.
Хочу в ближайшее время сшить такую туфельку из непромокаемой ткани. В этом случае, конечно, уже ничем уплотнять не буду.
2)  Шесть ПРЯМОУГОЛЬНЫХ деталек 17х5,5 см.
- 2 шт - внешняя (лицевая).
- 2 шт - внутренняя (подкладка).
- 2 шт - уплотнитель
3) Две заготовки НОСОЧЕК.
- 1 шт - внешняя (лицевая).
- 1 шт - подкладка.
4) БАНТИК - Прямоугольник ткани 6х12 см. (Желательно однотонной ткани, но подходящий к общей расцветки).
5) Молния 25 см.
6) Тесьма декоративная на петлю и бантик. (По желанию)
Сверьтесь на всякий случай с выкройкой первоисточником.

Итак:
Когда кроила решила уплотнитель сделать без припусков из соображений экономии. Но можно вырезать с припуском, если что лишнее потом срезать.

Берем ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ лицевые заготовки и молнию. Для красоты и удобства определения лицевой стороны, я нашила ярлычок - ручная работа.

Накладываем ткань на молнию лицом вниз, чтобы край ткани и молнии совпали. И лицевая сторона ткани и лицевая сторона замка были лицом друг к дружке. Хвостик молнии складываем уголком и закрепляем булавкой. Чтобы часть ткани могла свободно согнуться в шов и жесткая ткань молнии ей не помешала. Прикалываем булавками и застрачиваем лапкой для молний.
Расстояние от края должно быть 0,5 - 0,7 см. Сильно близко к молнии пристрачивать на этом этапе не нужно. 

Совет для совсем новичков в швейном деле, типа меня  (я вот лично раньше не знала, что так нужно). Когда прострочив часть молнии вы дошли до бегунка, опустите иголку швейной машинки в изделие, поднимите лапку швейной машины, перегоните бегунок молнии на уже простроченную часть, опустите лапку и продолжайте строчить.

Вторую часть лицевой ПРЯМОУГОЛЬНОЙ выкройки пристрачиваем аналогичным образом.
Только теперь накладываем ткань изнанки лицом вниз  на кромку замка с внутренней стороны. Закалываем булавками поперек предполагаемого шва и строчим.
Ориентируйтесь на шов, который остался от пришивания лицевой стороны. Можете строчить по нему или еще ближе к замку.

С бегунком поступаем также. Дойдя до него, опускаем иголку в изделие, поднимаем лапку и аккуратно перегоняем на уже простроченную сторону.
Должно получиться вот так снаружи при открытом замке.
 И вот так изнутри. Швы остались внутри.

 Теперь можно пришить уплотнитель. Пришиваем его именно к лицевой стороне. Прикладываем с изнанки.
Прикалываем булавками и строчим. Пришиваем и с левой и с правой стороны, ориентируясь на уже проложенную строчку, или прямо по ней.
 Должно получиться вот так.

 Теперь мы должны подумать о бантике. Для этого я взяла кусочек ткани у меня 12х8 см. По краям пришила тесьму, оставляя примерно 0,5 см на шов.
Сложив отрезок вдвое лицом вовнутрь, сделала строчку, таким образом, чтобы край тесьмы не попал в строчку. Повернула иглу под прямым углом и прострочила еще 1,5-2 см с каждой стороны. Чтобы посередине осталось небольшое отверстие, через которое можно вывернуть деталь на лицо.


Вывернула. Прострочила отверстие.
Взяла еще один отрезок тесьмы длиной около 8 см. Но можно меньше около 6. Лишнее можно срезать.
 Пристрочила тесьму вот таким образом к середине бантика.
 Собрала бантик гармошкой.
Обернула тесьмой, закрепила. Теперь нужно приложить бантик к не открывающемуся основанию молнии и закрепить булавками, не забудьте оставить припуск на шов 0,7-1 см.
Затем сверху лицом вниз прикладываем заготовку НОСОЧЕК - лицевая сторона, прикалываем его булавками.
Переворачиваем изделие на другую сторону и аналогичным образом прикладываем деталь НОСОЧЕК - подкладка, закалываем булавками поперек предполагаемой строчки. Должно получиться вот так.
Можно наложить еще уплотнитель к лицевой стороне носочка и прострочить вместе с ним. Но я прострочила сначала основные детали, а потом уже уплотнитель.
Должно получиться вот так.
 А слои должны получиться вот так.
Теперь формируем пяточку. Для этого соединяем детальки лицевую прямоугольную заготовку с лицевой, а изнаночную с изнаночной. Закалываем булавками. Строчка у Вас должна пройти впритык к торчащему язычку замка.

 Если вы хотите петельку на туфельку, самое время ее вставить в предполагаемый шов. Язычок должен быть вместе с лицевой стороной, его хвостики уйти в шов.
На картинке у меня торчит уплотнитель, выходя за пределы основной ткани. Я обрезала эти кончики и Вам советую сделать то же самое.

Теперь предстоит самая трудоемкая часть работы - пришиваем стопку.
Сначала мы пришьем ЛИЦЕВУЮ сторону подошвы-СТОПКИ. Затем уже подкладку.
Переворачиваем работу бантиком вниз. Накладываем сверху деталь стопка - лицевая сторона. Лицевыми сторонами друг к дружке. Начиная с острого носочка совмещаем и закалываем булавочками обе детальки.Чтобы деталь легла равномерно, заколите сначала стороны и в самую последнюю очередь пяточку.

Так как детальки у меня легли не миллиметр в миллиметр остался небольшой участок. Я заложила эту фалду в две крошечные складочки. При желании лишнее можно отрезать.
Деталь необходимо пришивать в два этапа. Для того, чтобы все было аккуратно и удобнее потом было пришить подкладку, сначала пришейте НОСОЧЕК, а только потом остальную часть начиная вот от этой перемычки.
Носок удобнее строчить справа налево.
А остальную часть слева направо.

После того как пришили основную ткань лицевой стороны стопы. Нужно пришить уплотнитель. Вы помните, что мы пришиваем его к лицевой стороне?

У меня уплотнитель почему то получился без припусков на швы. Не понимаю почему я так раскроила, но не суть... Оказался меньше основной детали. Поэтому я пристрочила нос и натянув немного, закрепила строчкой пятку.

Теперь переворачиваем изделие и прикладываем деталь стопа - подкладка. Лицом друг к другу.
Точно также аккуратно, совмещая каждую сторону, закалываем булавочками.
Застрачиваем, также, поэтапно. Носок и оставшуюся часть отдельно. Но в отличии от пришивания лицевой стороны стопы, подкладку пришиваем не наглухо, а оставляем небольшой участок размером 3-4 см на для выворачивания изделия налицо. На фото он с левой стороны
Через слуховое окошечко аккуратно выворачиваем.

Пришиваем потайным швом эту дверку.
Все готова туфелька-косметичка.





Буду очень рада если информация была Вам интересна и полезна.
Решила показать туфельку в Галерее "РУКОДЕЛЬНОГО КАФЕ" №91

4 комментария:

  1. По просмотренному однажды МК создать свою вещь, требуется много умения. Браво!
    За подробный МК спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Танюша. Косметичек много уже сшила. Они примерно все одинаково шьются! Большое спасибо, что заглянули.

      Удалить
  2. Вероника, рада познакомиться! Предлагаю общаться "на ты", хорошо?
    О, какая у тебя интересная косметичка и так аккуратно сшита! Молодец!
    Я шью мало, в основном по прямой :)
    Ой как интересно, я стала 13 постоянной читательницей, мое любимое число :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, очень тебе рада))) особенно под этим номером ))) Не так давно тебя читаю с большим удовольствием. Спасибо за добрые слова))мне очень очень приятно!

      Удалить